LAPORAN
HASIL PRAKTIK PEMBUATAN TONGKOL NANAS
Laporan
ini diajukan untuk memenuhi tugas Prakarya/keterampilan
DISUSUN
OLEH :
1. Maula
Nuning Anggraeni
2. Mia
Nurhidayati
3. Tirta
Kusumah
4. Wili
Prasetia
PEMERINTAH
KABUPATEN PANGANDARAN
DINAS PENDIDIKAN KEBUDAYAAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SMA
NEGERI 1 PANGANDARAN
Jln.
Raya Babakan No. 129 Telp. (0265) 639355 Pangandaran Kode Pos : 46396
Terakreditasi
“A”- Pelaksana Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal (PBKL)
Laman : www.smansapangandaran.sch.id ;
E-mail : smansapnd@gmail.com
KATA PENGANTAR
Puji
Syukur pantas kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat
dan karunia-Nya kami telah menyelesaikan Laporan hasil praktik Tongkol Nanas maka dari ini kami membuat Laporan ini dengan
penuh rasa syukur karena dapat menyelesaikan laporan ini tepat pada waktunya.
Terakhir,
penyusun mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu
tersusunnya makalah ini. Semoga mekalah ini bermanfaat bagi kita semua dalam
cara menulis laporan karya tulis ilmiah yang benar. Sekian dari penulis semoga
makalah ini bermanfaat.
Pangandaran, Nopember,2016
Penyusun
DAFTAR
ISI
HALAMAN
LEMBAR
PENGESAHAN.................................................................................................. i
KATA
PENGANTAR.......................................................................................................... ii
DAFTAR
ISI......................................................................................................................... iii
BAB
I PENDAHULUAN.................................................................................................... 1
1.1 Latar Belakang................................................................................................................. 1
1.2
Rumusan Masalah............................................................................................................ 2
1.3
Hipotesis Penelitian......................................................................................................... 2
1.4
Tujuan Penelitian............................................................................................................. 2
1.5
Manfaat Penelitan............................................................................................................ 2
1.6
Metode Penelitian............................................................................................................ 2
1.7
Sistematika Penelitian...................................................................................................... 3
BAB
II KAJIAN PUSTAKA............................................................................................... 4
BAB
II METODE PERCOBAAN....................................................................................... 6
3.1
Waktu dan tempat pelaksanaan....................................................................................... 6
3.2
Alat-Alat.......................................................................................................................... 6
3.3
Bahan-Bahan................................................................................................................... 6
3.4
Cara membuat Tongkol Nanas......................................................................................... 7
3.5
Daftar belanja.................................................................................................................. 8
3.6
Pembagian tugas.............................................................................................................. 8
3.7
Hasil praktik..................................................................................................................... 9
BAB
IV PENUTUP
4.1
Kesimpulan...................................................................................................................... 10
4.2
Saran................................................................................................................................ 10
LAMPIRAN.......................................................................................................................... 11
DAFTAR PUSTAKA..
BAB I
PENDAHULUAN
1.1Latar
Belakang
Laut
Indonesia sangat luas karena letaknya yang dikelilingi oleh beberapa samudera.
Hasil laut mengandung banyak kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh
manusia. Sehingga diperlukanlah penanganan yang khusus bagi produk laut seperti
ikan setelah ditangkap agar tidak cepat mengalami kerusakan. Ini
disebabkan karena ikan mudah rusak bila penanganannya tidak tepat setelah
penangkapan. Cara yang biasa dilakukan untuk mengawetkan atau penanganan ikan
adalah pendinginan, pembekuan, penggaraman, pengasapan, dan pengeringan.
.
Bagi masyarakat yang ada di indonesia, ikan tongkol merupakan ikan yang sudah
umum di konsumsi. Ikan ini merupakan jenis ikan laut yang banyak di temui di
perairan indonesia. Ikan ini di sukai oleh banyak kalangan mulai dari rakyat
biasa hingga kalangan elit. Selain mempunyai rasa yang gurih dah enak ikan ini
juga mengandung nutrisi-nutrisi penting yang menunjang kesehatan anda.
Bagi
anda yang gemar mengkonsumsi ikan ini sangat bagus karena ikan ini banyak
sekali kandungan gizi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda. Di dalam ikan
ini kaya akan kandungan protein dan omega 3, yang di ketahui sangat baik bagi
perkembangan otak dan kecerdasan. Bagi anda yang sedang mempunyai anak balita
atau anak yang dalam masa pertumbuhan sangat baik bisa menghidangkan menu
makanan dari ikan tongkol ini.
Bedasarkan
hal tersebut maka penulis tertatik untuk melakukan penelitian yang di tuangkan
dalam bentuk Makalah yang berjudul “Cara Membuat Tongkol Nanas”.
1.2
Rumusan Masalah
Berdasarkan Latar
Belakang yang telah diuraikan di atas maka dapat di ambil suatu rumusan masalah sebagai berikut :
“Bagaimanakah cara pembuatan Tongkol Nanas?”.
1.3 Hipotesis
Penelitian
Melihat
rumusan masalah tersebut maka dapat diambil Hipotesis sebagai berikut :
“Membuat Tongkol Nanas harus memilih ikan segar dan baik ”.
Jika
Ikan yang dipilih sebagai bahan utama ikan tongkol nanas segar maka hasilnya
akan lezat.
1.4 Tujuan
Penelitian
Adapun tujuan penulisan laporan ini untuk:
1.
Penulis dapat mengetahui bagaimana cara
membuat Tongkol yang benar;
2. Penulis
dapat mengetahui bagaimana cara memilih ikan yang segar;
3. Penulis
dapat berwirausaha sendiri dalam bidang pembuatan Makanan dari ikan ;
1.5 Manfaat
Penelitian
Manfaat dari penulisan laporan ini adalah:
1. Untuk
memperluas wawasan;
2. Berlatih
menyusun laporan dengan cara lebih lengkap dan sistematika.
1.6 Metode
Penelitian
Menjelaskan cara pelaksanaan
kegiatan penelitian, mencakup cara pengumpulan data, alat yang digunakan, cara
analisa data,membaca buku pelajaran,dan praktik dilapangan.
1.7 Sistematika
Penelitian
BAB
I PENDAHULUAN :
1.1 Latar
Belakang
1.2 Rumusan
Masalah
1.3 Hipotesis
Penelitian
1.4 Tujuan
Penelitian
1.5 Manfaat
Penelitian
1.6 Metode
Penelitian
1.7 Sistematika
Penelitian
BAB
II KAJIAN PUSTAKA
BAB
III METODE PERCOBAAN
3.1
Waktu dan tempat pelaksanaan
3.2
Alat-Alat
3.3
Bahan-Bahan
3.4
Cara membuat Tongkol Nanas
3.5
Daftar belanja
3.6
Pembagian tugas
3.7
Hasil praktik
BAB
IV PENUTUP :
4.1
Kesimpulan
4.2
Saran
DAFTAR
PUSTAKA
BAB
II
KAJIAN
PUSTAKA
Bagi masyarakat yang
ada di indonesia, ikan tongkol merupakan ikan yang sudah umum di konsumsi. Ikan
ini merupakan jenis ikan laut yang banyak di temui di perairan indonesia. Ikan
ini di sukai oleh banyak kalangan mulai dari rakyat biasa hingga kalangan elit.
Selain mempunyai rasa yang gurih dah enak ikan ini juga mengandung
nutrisi-nutrisi penting yang menunjang kesehatan anda.
Bagi anda yang gemar
mengkonsumsi ikan ini sangat bagus karena ikan ini banyak sekali kandungan gizi
yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda. Di dalam ikan ini kaya akan
kandungan protein dan omega 3, yang di ketahui sangat baik bagi perkembangan
otak dan kecerdasan. Bagi anda yang sedang mempunyai anak balita atau anak yang
dalam masa pertumbuhan sangat baik bisa menghidangkan menu makanan dari ikan
tongkol ini.
Dari sebuah penelitian
yang telah dilakukan kandungan nilai gizi dari ikan tongkol ini adalah sebagai
berikut :
Banyaknya Ikan Tongkol segar yang diteliti 100
gr
Bagian Ikan Tongkol yang dapat dikonsumsi (Bdd /
Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Tongkol = 117 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Tongkol = 23,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Tongkol = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Tongkol = 2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Tongkol = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Tongkol = 10 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Tongkol = 60 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Tongkol = 11 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Tongkol = 30 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Tongkol = 10 mg
Setelah mengungkap kandungan gizi yang ada di ikan
tongkol ini terungkap bahwa manfaat mengkonsumsi ikan ini adalah sebagai
berikut :
1. Menjaga Kesehatan Mata
Setelah dilakukan penelitian ditemukan bahwa
kandungan omega 3 dan vitamin A yang ada pada ikan ini dapat mengurangi resiko
rabun akibat penuaan. Jika anda rutin mengkonsumsi ikan ini maka mata anda akan
lebih sehat meski usia anda mulai menua.
2. Menyembuhkan Penyakit Rematik
Rasa sakit yang di akibatkan dari penyakit rematik
memang sangat mengganggu anda. Untuk mengurangi rasa sakit tersebut mungkin
anda biasanya dengan mengkonsumsi obat-obatan, namun alangkah baiknya anda juga
mencobanya dengan mengkonsumsi ikan tongkol ini untuk mengobati penyakit
rematik yang anda derita. Anda dapat mengolah ikan ini untuk berbagai masakan,
sesuai keinginan anda. Lebih enak bukan daripada harus mengkonsumsi obat
rematik yang mempunyai efek samping.
3. Mencegah Anemia
Sudah di sebutkan di atas bahwa ikan ini mempunyai
kandungan zat besi, kekurangan zat besi akan mengakibatkan tubuh anda lemah,
letih lesu dan juga penurunan daya tahan tubuh anda. Apabila tanda-tanda itu
ada pada anda mungkin anda terkena anemia. Denan mengkonsumsi ikan ini anda
dapat menghindari penyakit tersebut tanpa harus mengkonsumsi obat-obatan.
Tapi perlu di ingat
bahwa untuk pencegahan anemia ini sebaiknya anda mengkonsumsi ikan ini dalam
olahan masakan di rebus atau sop, ini bertujuan agar zat besi yang terkandung
masih tetap tinggi.
BAB
III
METODE
PERCOBAAN
3.1 Waktu dan Tempat
Praktikum
Kegiatan
Praktikum pembuatan Nuget Ikan dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 26 Nopember
2016, pukul 10.30 s/d selesai di Laboratorium PBKL SMA Negeri 1 Pangandaran.
3.2
Alat-Alat.
Alat-alat
yang digunakan pada praktikum kali ini yaitu :
A. Pisau
B. Talenan
C. Wadah
D. Food processor
E. Kulkas
F. Timbangan
G. Wajan
H. Serokan
I. Plastik tipis
J. Dandang / langseng
K. Baskom
L. Cetakan nugget
M. Kompor
N. Sendok dan garpu
3.3
Bahan-bahan yang digunakan pada praktikum kali ini yaitu:
A. Ikan
tongkol 1 kg
B. 1 buah nanas segar
C. 5
Siung Bawang Putih
D. 2
Buah cabai Hijau
E. 2
Buah Cabai Merah
F. 5
buah cabai rawit
G. Garam
secukupnya
H. Gula
secukupnya
I. Kaldu
ikan seukupnya
J. ½
sdm kecap manis
K. ½
sdm kecao asin
L. ½
sdm Fish Sauce
3.4
Cara membuat Ikan Togkol Nanas
Cara
membuat Ikan Togkol Nanas pada praktikum ini adalah sebagai berikut :
1. Kupas
nanas jangan dicuci lumuri dengan garam diamkan lebih kurang 30 menit,setelah
itu cuci bersih
2. Rabus
tongkol dengan air,tiriskanmsisikan kaldu ikan
3. Tumbuk
5 siung bawang putih bagi dua 1/3 tumisan 2/3 untuk taburan
4. Buat
bawang putih tumbuk yang digoreng
5. Potong
nanas sesuai selera,dan potong juga cabai rawit
6. Tumis
1/3 bawang putih sampai harum,masukan semua bahan taruh tongkol
diatasnya,tunggu sampai nanas mengeluarkan air
7. Setelah
berair,masukan kaldu ikan dan aduk bersama merica dan gula,masak hingga kuah
habis
8. Dan
ikan siap dihidangkan
3.5 Daftar Belanja
NO
|
Nama
Barang
|
Banyaknya
|
Harga
|
Jumlah
|
1
|
Ikan Tongkol
|
1
Kg
|
Rp.45.000,00
|
|
2
|
Nanas
|
1
Buah
|
Rp.10.000,00
|
|
3
|
Cabai Rawit
|
|
Rp.3000,00
|
|
3
|
Tomat
|
2
Buah
|
Rp.2000,00
|
|
4
|
Cabai Merah
|
2
Buah
|
Rp.2000,00
|
|
5
|
Cabai Hijau
|
2
Buah
|
Rp.2000,00
|
|
6
|
Kecap Manis
|
1
Bungkus
|
Rp.2000,00
|
|
7
|
Bawang Daun
|
1
Helai
|
Rp.1000,00
|
|
|
Jumlah
|
|
|
Rp.67.000,00
|
3.6 Pembagian Tugas
NO
|
Nama Siswa
|
Jenis kegiatan
|
1
|
Maula
Nuning A
|
Masak,Peracik
Bumbu,Cuci Piring
|
2
|
Mia
Nurhidayati
|
Masak,Peracik
Bumbu,Cuci Piring
|
3
|
Tirta
Kusumah
|
Masak,Peracik
Bumbu,Cuci Piring
|
4
|
Wili
Prasetia
|
Masak,Peracik
Bumbu,Cuci Piring
|
3.7
Hasil Praktik
Setelah
melakukan praktek akhirnya kami dapat memberikan hasil praktek kami:
1. Aroma
ikan tidak amis;
2. Teksturnya
tidak lembek;
3. Bentuknya
menarik
4. Dan
Masakan kami adalah yang terbaik.
BAB
IV
PENUTUP
4.1
Kesimpulan
Adapun
kesimpulan dari hasil praktikum hari ini adalah sebagai berikut :
Dari sebuah penelitian yang telah dilakukan
kandungan nilai gizi dari ikan tongkol ini adalah sebagai berikut :
Banyaknya Ikan Tongkol segar yang diteliti 100
gr
Bagian Ikan Tongkol yang dapat dikonsumsi (Bdd /
Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Tongkol = 117 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Tongkol = 23,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Tongkol = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Tongkol = 2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Tongkol = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Tongkol = 10 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Tongkol = 60 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Tongkol = 11 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Tongkol = 30 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Tongkol = 10 mg
4.2
Saran
1. Lakukanlah
peraktek ini ditempat yang semestinya;
2. Gunakanlah
celemek saat praktik;
3. Berhati-hatilah
menggunakan alat yang tajam;
4. Dan
mintalah bantuan dari guru bila ada kesulitan.
DAFTAR
PUSTAKA
Wikipedia. 2016,Cara Membuat Tongkol Nanas ,Pangandaran:Balai
Pustaka
http://www.duniahq.com/2016/03/manfaat-ikan-tongkol-bagi-kesehatan-dan.html BAB I
PENDAHULUAN
1.1Latar
Belakang
Laut
Indonesia sangat luas karena letaknya yang dikelilingi oleh beberapa samudera.
Hasil laut mengandung banyak kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh
manusia. Sehingga diperlukanlah penanganan yang khusus bagi produk laut seperti
ikan setelah ditangkap agar tidak cepat mengalami kerusakan. Ini
disebabkan karena ikan mudah rusak bila penanganannya tidak tepat setelah
penangkapan. Cara yang biasa dilakukan untuk mengawetkan atau penanganan ikan
adalah pendinginan, pembekuan, penggaraman, pengasapan, dan pengeringan.
.
Bagi masyarakat yang ada di indonesia, ikan tongkol merupakan ikan yang sudah
umum di konsumsi. Ikan ini merupakan jenis ikan laut yang banyak di temui di
perairan indonesia. Ikan ini di sukai oleh banyak kalangan mulai dari rakyat
biasa hingga kalangan elit. Selain mempunyai rasa yang gurih dah enak ikan ini
juga mengandung nutrisi-nutrisi penting yang menunjang kesehatan anda.
Bagi
anda yang gemar mengkonsumsi ikan ini sangat bagus karena ikan ini banyak
sekali kandungan gizi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda. Di dalam ikan
ini kaya akan kandungan protein dan omega 3, yang di ketahui sangat baik bagi
perkembangan otak dan kecerdasan. Bagi anda yang sedang mempunyai anak balita
atau anak yang dalam masa pertumbuhan sangat baik bisa menghidangkan menu
makanan dari ikan tongkol ini.
Bedasarkan
hal tersebut maka penulis tertatik untuk melakukan penelitian yang di tuangkan
dalam bentuk Makalah yang berjudul “Cara Membuat Tongkol Nanas”.
1.2
Rumusan Masalah
Berdasarkan Latar
Belakang yang telah diuraikan di atas maka dapat di ambil suatu rumusan masalah sebagai berikut :
“Bagaimanakah cara pembuatan Tongkol Nanas?”.
1.3 Hipotesis
Penelitian
Melihat
rumusan masalah tersebut maka dapat diambil Hipotesis sebagai berikut :
“Membuat Tongkol Nanas harus memilih ikan segar dan baik ”.
Jika
Ikan yang dipilih sebagai bahan utama ikan tongkol nanas segar maka hasilnya
akan lezat.
1.4 Tujuan
Penelitian
Adapun tujuan penulisan laporan ini untuk:
1.
Penulis dapat mengetahui bagaimana cara
membuat Tongkol yang benar;
2. Penulis
dapat mengetahui bagaimana cara memilih ikan yang segar;
3. Penulis
dapat berwirausaha sendiri dalam bidang pembuatan Makanan dari ikan ;
1.5 Manfaat
Penelitian
Manfaat dari penulisan laporan ini adalah:
1. Untuk
memperluas wawasan;
2. Berlatih
menyusun laporan dengan cara lebih lengkap dan sistematika.
1.6 Metode
Penelitian
Menjelaskan cara pelaksanaan
kegiatan penelitian, mencakup cara pengumpulan data, alat yang digunakan, cara
analisa data,membaca buku pelajaran,dan praktik dilapangan.
1.7 Sistematika
Penelitian
BAB
I PENDAHULUAN :
1.1 Latar
Belakang
1.2 Rumusan
Masalah
1.3 Hipotesis
Penelitian
1.4 Tujuan
Penelitian
1.5 Manfaat
Penelitian
1.6 Metode
Penelitian
1.7 Sistematika
Penelitian
BAB
II KAJIAN PUSTAKA
BAB
III METODE PERCOBAAN
3.1
Waktu dan tempat pelaksanaan
3.2
Alat-Alat
3.3
Bahan-Bahan
3.4
Cara membuat Tongkol Nanas
3.5
Daftar belanja
3.6
Pembagian tugas
3.7
Hasil praktik
BAB
IV PENUTUP :
4.1
Kesimpulan
4.2
Saran
DAFTAR
PUSTAKA
BAB
II
KAJIAN
PUSTAKA
Bagi masyarakat yang
ada di indonesia, ikan tongkol merupakan ikan yang sudah umum di konsumsi. Ikan
ini merupakan jenis ikan laut yang banyak di temui di perairan indonesia. Ikan
ini di sukai oleh banyak kalangan mulai dari rakyat biasa hingga kalangan elit.
Selain mempunyai rasa yang gurih dah enak ikan ini juga mengandung
nutrisi-nutrisi penting yang menunjang kesehatan anda.
Bagi anda yang gemar
mengkonsumsi ikan ini sangat bagus karena ikan ini banyak sekali kandungan gizi
yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda. Di dalam ikan ini kaya akan
kandungan protein dan omega 3, yang di ketahui sangat baik bagi perkembangan
otak dan kecerdasan. Bagi anda yang sedang mempunyai anak balita atau anak yang
dalam masa pertumbuhan sangat baik bisa menghidangkan menu makanan dari ikan
tongkol ini.
Dari sebuah penelitian
yang telah dilakukan kandungan nilai gizi dari ikan tongkol ini adalah sebagai
berikut :
Banyaknya Ikan Tongkol segar yang diteliti 100
gr
Bagian Ikan Tongkol yang dapat dikonsumsi (Bdd /
Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Tongkol = 117 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Tongkol = 23,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Tongkol = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Tongkol = 2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Tongkol = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Tongkol = 10 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Tongkol = 60 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Tongkol = 11 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Tongkol = 30 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Tongkol = 10 mg
Setelah mengungkap kandungan gizi yang ada di ikan
tongkol ini terungkap bahwa manfaat mengkonsumsi ikan ini adalah sebagai
berikut :
1. Menjaga Kesehatan Mata
Setelah dilakukan penelitian ditemukan bahwa
kandungan omega 3 dan vitamin A yang ada pada ikan ini dapat mengurangi resiko
rabun akibat penuaan. Jika anda rutin mengkonsumsi ikan ini maka mata anda akan
lebih sehat meski usia anda mulai menua.
2. Menyembuhkan Penyakit Rematik
Rasa sakit yang di akibatkan dari penyakit rematik
memang sangat mengganggu anda. Untuk mengurangi rasa sakit tersebut mungkin
anda biasanya dengan mengkonsumsi obat-obatan, namun alangkah baiknya anda juga
mencobanya dengan mengkonsumsi ikan tongkol ini untuk mengobati penyakit
rematik yang anda derita. Anda dapat mengolah ikan ini untuk berbagai masakan,
sesuai keinginan anda. Lebih enak bukan daripada harus mengkonsumsi obat
rematik yang mempunyai efek samping.
3. Mencegah Anemia
Sudah di sebutkan di atas bahwa ikan ini mempunyai
kandungan zat besi, kekurangan zat besi akan mengakibatkan tubuh anda lemah,
letih lesu dan juga penurunan daya tahan tubuh anda. Apabila tanda-tanda itu
ada pada anda mungkin anda terkena anemia. Denan mengkonsumsi ikan ini anda
dapat menghindari penyakit tersebut tanpa harus mengkonsumsi obat-obatan.
Tapi perlu di ingat
bahwa untuk pencegahan anemia ini sebaiknya anda mengkonsumsi ikan ini dalam
olahan masakan di rebus atau sop, ini bertujuan agar zat besi yang terkandung
masih tetap tinggi.
BAB
III
METODE
PERCOBAAN
3.1 Waktu dan Tempat
Praktikum
Kegiatan
Praktikum pembuatan Nuget Ikan dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 26 Nopember
2016, pukul 10.30 s/d selesai di Laboratorium PBKL SMA Negeri 1 Pangandaran.
3.2
Alat-Alat.
Alat-alat
yang digunakan pada praktikum kali ini yaitu :
A. Pisau
B. Talenan
C. Wadah
D. Food processor
E. Kulkas
F. Timbangan
G. Wajan
H. Serokan
I. Plastik tipis
J. Dandang / langseng
K. Baskom
L. Cetakan nugget
M. Kompor
N. Sendok dan garpu
3.3
Bahan-bahan yang digunakan pada praktikum kali ini yaitu:
A. Ikan
tongkol 1 kg
B. 1 buah nanas segar
C. 5
Siung Bawang Putih
D. 2
Buah cabai Hijau
E. 2
Buah Cabai Merah
F. 5
buah cabai rawit
G. Garam
secukupnya
H. Gula
secukupnya
I. Kaldu
ikan seukupnya
J. ½
sdm kecap manis
K. ½
sdm kecao asin
L. ½
sdm Fish Sauce
3.4
Cara membuat Ikan Togkol Nanas
Cara
membuat Ikan Togkol Nanas pada praktikum ini adalah sebagai berikut :
1. Kupas
nanas jangan dicuci lumuri dengan garam diamkan lebih kurang 30 menit,setelah
itu cuci bersih
2. Rabus
tongkol dengan air,tiriskanmsisikan kaldu ikan
3. Tumbuk
5 siung bawang putih bagi dua 1/3 tumisan 2/3 untuk taburan
4. Buat
bawang putih tumbuk yang digoreng
5. Potong
nanas sesuai selera,dan potong juga cabai rawit
6. Tumis
1/3 bawang putih sampai harum,masukan semua bahan taruh tongkol
diatasnya,tunggu sampai nanas mengeluarkan air
7. Setelah
berair,masukan kaldu ikan dan aduk bersama merica dan gula,masak hingga kuah
habis
8. Dan
ikan siap dihidangkan
3.5 Daftar Belanja
NO
|
Nama
Barang
|
Banyaknya
|
Harga
|
Jumlah
|
1
|
Ikan Tongkol
|
1
Kg
|
Rp.45.000,00
|
|
2
|
Nanas
|
1
Buah
|
Rp.10.000,00
|
|
3
|
Cabai Rawit
|
|
Rp.3000,00
|
|
3
|
Tomat
|
2
Buah
|
Rp.2000,00
|
|
4
|
Cabai Merah
|
2
Buah
|
Rp.2000,00
|
|
5
|
Cabai Hijau
|
2
Buah
|
Rp.2000,00
|
|
6
|
Kecap Manis
|
1
Bungkus
|
Rp.2000,00
|
|
7
|
Bawang Daun
|
1
Helai
|
Rp.1000,00
|
|
|
Jumlah
|
|
|
Rp.67.000,00
|
3.6 Pembagian Tugas
NO
|
Nama Siswa
|
Jenis kegiatan
|
1
|
Maula
Nuning A
|
Masak,Peracik
Bumbu,Cuci Piring
|
2
|
Mia
Nurhidayati
|
Masak,Peracik
Bumbu,Cuci Piring
|
3
|
Tirta
Kusumah
|
Masak,Peracik
Bumbu,Cuci Piring
|
4
|
Wili
Prasetia
|
Masak,Peracik
Bumbu,Cuci Piring
|
3.7
Hasil Praktik
Setelah
melakukan praktek akhirnya kami dapat memberikan hasil praktek kami:
1. Aroma
ikan tidak amis;
2. Teksturnya
tidak lembek;
3. Bentuknya
menarik
4. Dan
Masakan kami adalah yang terbaik.
BAB
IV
PENUTUP
4.1
Kesimpulan
Adapun
kesimpulan dari hasil praktikum hari ini adalah sebagai berikut :
Dari sebuah penelitian yang telah dilakukan
kandungan nilai gizi dari ikan tongkol ini adalah sebagai berikut :
Banyaknya Ikan Tongkol segar yang diteliti 100
gr
Bagian Ikan Tongkol yang dapat dikonsumsi (Bdd /
Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Tongkol = 117 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Tongkol = 23,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Tongkol = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Tongkol = 2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Tongkol = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Tongkol = 10 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Tongkol = 60 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Tongkol = 11 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Tongkol = 30 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Tongkol = 10 mg
4.2
Saran
1. Lakukanlah
peraktek ini ditempat yang semestinya;
2. Gunakanlah
celemek saat praktik;
3. Berhati-hatilah
menggunakan alat yang tajam;
4. Dan
mintalah bantuan dari guru bila ada kesulitan.
DAFTAR
PUSTAKA
Wikipedia. 2016,Cara Membuat Tongkol Nanas ,Pangandaran:Balai
Pustaka
http://www.duniahq.com/2016/03/manfaat-ikan-tongkol-bagi-kesehatan-dan.html
0 komentar:
Post a Comment